Зуек - отряд Ржанкообразные, семейство Ржанковые

Малый зуек (Charadrius dubius). Места обитания - Азия, Африка, Европа. Размах крыльев 45 см Вес 55 г

Зуйки внешне и по образу жизни очень похожи на своих близких родственников галстучников. За это сходство зуйков нередко называют малыми галстучниками. Отличить их можно по более мелким размерам и гораздо меньшему количеству белого цвета в оперении крыльев. Спина у этих птиц буровато-серая, а брюшко белое. Темя буроватое, с черным лбом. Под белым горлом черная полоса. Клюв темный, ноги желтоватые. Наиболее характерный признак малого зуйка - лимонно-желтое пятно вокруг глаза. Характер движения по земле любопытный - вспугнутый малый зуек бежит, как бы приседая.

Гнездовой ареал вида включает практически всю Евразию от севера тайги до Цейлона, Филиппин и Новой Гвинеи. Поселяйся эти птицы на берегах водоемов, песчаных или илистых островках, отмелях. Любопытная деталь: для гнездования зуйков наступление цивилизации не является особой помехой, наоборот, птицы охотно поселяются там, где ведется строительство, устраивают гнезда в гравийных ямах и карьерах.

Питаются они мелкими насекомыми и личинками, беспозвоночными животными и рачками. Гнездо представляет собой углубление в почве. В северных регионах птицы присыпают яйца песком или землей, чтобы дольше сохранялось тепло, в южных - следят за тем, чтобы их постоянно обогревали солнечные лучи. О кладке и птенцах заботятся оба родителя. Гнездо похоже на гнездо галстучника; в кладке тоже в среднем 4 яйца, они желтовато-или зеленовато-песчаного цвета с мелкими темными пятнами. В России ареал вида протянулся от западных границ страны до ее восточных рубежей.

 

 

Двугалстучный зуек



Иное название вида - крикливый зуек. Спина у двугалстучного зуйка серо-бурая, брюхо и шея белые. Надхвостье оранжевое или краснокоричневое. Вид получил название по двум черным кольцам на горле. Ареал распространение - Северная Америка от Тихоокеанского побережья на западе до берегов Атлантики на востоке. Встречаются двугалстучные зуйки и на севере Южной Америки. Птицы, обитающие на севере ареала, мигрируют зимой на юг. Этих птиц можно увидеть кормящимися на лугах, на пастбищах, в устьях рек, на болотистых плодородных почвах.

В России зарегистрированы лишь залеты - на побережье Колючинской губы и на Чукотский полуостров. Гнездо - в ямку в земле; в кладке обычно 4 яйца, которые высиживают оба родителя.




Морской зуек



Похож на малого зуйка, но чуть крупнее -длиной до 17,5 см. Отличается от него черными ногами. Клюв и передняя часть темени черные. Лоб и брюхо белые. Спина буровато-серая. За пределами России морской зуек распространен очень широко. Зимой птицы из северных частей ареала перемещаются в южные его части. Обычные места зимовок - территория Африки вплоть до ее южных границ и территория Индии. Излюбленные места обитания - берега солоноватых и соленых водоемов.

Ареал в России доходит до ее восточных рубежей: южного Приморья, Сахалина, Кунашира. Гнездо - углубление на берегу с камешками или обломками раковин; в кладке обычно 3 яйца, они бледно-оливковые или глинисто-желтоватые, с темными крапинками.