Поморник - отряд Ржанкообразные, семейство Поморниковые

Южнополярный поморник (Catharacta maccormicki). Место обитания - Антарктика. Размах крыльев 1,4 м Вес 1,3 кг

Народы севера называют этих птиц «солдатами», «разбойниками». Эти прозвища ярко характеризуют образ жизни поморников - умелых и добычливых охотников, безжалостных грабителей, разоряющих чужие гнезда, отнимающих добычу у более слабых или робких птиц. Обитают поморники в приполюсовых зонах Северного и Южного полушарий, на границе вечных льдов и тундры.

Охотно селятся возле колоний морских птиц, яйца и птенцов которых они уничтожают в огромном количестве. Обычная картина - поморник, преследующий чайку, крачку или другую рыбоядную птицу: догнав ее, хищник заставляет выпустить из клюва добычу. Нападают поморники и на взрослых птиц, в тундре ловят леммингов, воруют яйца у пингвинов. Гнездятся колониями на скалах, морских побережьях. Гнездо представляет собой простое углубление в почве. В кладке от 1 до 2 яиц, насиживаемых самцом и самкой.