Чеграва - отряд Ржанкообразные, семейство Крачковые

Чеграва (Sterna caspia). Обитает на всех континентах кроме Южной Америки. Размах крыльев 1,45 м Вес 780 г

Латинское видовое название этой крупной крачки - caspia - говорит об ее основных местах гнездовий - большое количество чеграв выводит птенцов на северном побережье Каспийского моря. Обитают чегравы практически по всему свету; птицы северных широт перелетные, зимы проводят в Африке и Южной Азии, южных - оседлые. Питаются птииы рыбой, ракообразными, крупными насекомыми. Нередко разоряют гнезда других птиц, поедая яйца и птенцов.

Гнездятся они на песчаных и галечных берегах морей, озер, крупных рек колониями по нескольку десятков пар. Самка откладывает в гнездо, представляю шее собой углубление в грунте, от 1 до 5 яиц. Насиживают кладку и самец, и самка в течение, примерно, 25 дней. Продолжительность жизни этих птиц довольно большая, известен случай, когда чеграва прожила в зоопарке около 30 лет.