Белокрылая крачка


семейство чайковыеОтличается от многих других болотных крачек контрастной черно-белой окраской. У белокрылой крачки голова     и спина черные, а верх крыльев, хвост и надхвостье очень светлые, почти белые. В полете бросается в глаза нижняя черная поверхность крыльев с широкой белой каймой на маховых перьях. Засыпая, белокрылая крачка прячет клюв под крыло. Гнезда сооружает по берегам мелководных Собираясь на зимовку, образуют большие стаи в тысячи особей.

Птицы из Восточной Сибири летят на восточное побережье Индии, на юг Мьянмы и Таиланда. Долетают до Австралии и Новой Зеландии. Из Европы белокрылые крачки улетают в Африку.

Ареал в России тянется от европейской части страны до Дальнего Востока. Гнездо расположено на воде между стеблями растений или на кочке; в кладке до 4 яиц, они охристые или буроватые, с черноватыми пестринами.



Речная крачка


семейство чайковыеВ средней полосе России это самая обычная из крачек. Речная крачка чуть меньше голубя. В Европе встречается от полярного круга до Средиземноморья. Гнезда строит по берегам морей. Живет в Америке, залетая на юг до Флориды и Техаса, в зимнее время добирается и до Южной Америки. На Памире гнезда речных крачек находили на высотах до 4800 метров над уровнем моря. Европейские речные крачки зимуют на юге и западе Африки. У речной крачки забавный брачный ритуал. Самец пытается очаровать самку, преподнося ей в клюве пойманную рыбку.

В России речных крачек можно увидеть в Кандалакшском заливе. В азиатской части страны ареал доходит до 66-й и 69-й параллелей. Гнездо - выстланное травой углубление в земле, часто оно сооружается на песчаных и галечниковых косах.



Полярная крачка


семейство чайковыеПолярных крачек можно увидеть у берегов Гренландии, Аляски и Канады. Зимовать летят в Антарктиду. Мигрируя почти с полюса на полюс, полярные крачки совершают самые длинные регулярные миграции. Размеры средние; размах крыльев варьирует от 74 до 84 см. В окраске в целом преобладает белый цвет, на голове черная шапочка. Хвост сильно вильчатый. Весной и летом клюв имеет красную окраску. По земле птица ходит вперевалку - лапы у нее короткие.Полярные крачки откладывают яйца в Арктике.

В России полярных крачек можно увидеть на северных берегах вплоть до Камчатки; колонии на Белом море крупнейшие в Европе. Гнезда устраиваются на северных морских побережьях, приморских лугах, у тундровых озер, в долинах тундровых рек.

 

Малая крачка


(Sternula albifrons) Отряд Ржанкообразные, семейство чайковые. Место обитания - все континенты кроме Южной Америки. Размах крыльев 47 см Вес 50 г

Отличить крачку можно, прежде всего, по глубоко вырезанному вильчатому хвосту, характерному для всех представителей семейства. Крачки проводят очень много времени в воздухе. Отдыхают они на берегу, островках или плывущих бревнах, не садясь на воду. Эта их особенность вызвана тем, что крачки плохо плавают. Охотятся на мелкую рыбешку и рачков, плавающих у самой поверхности воды.

Порхающим полетом летит крачка над рекой, поворачивая в разные стороны голову в поисках добычи, иногда зависает на месте, часто взмахивая крыльями и внимательно вглядываясь в воду. Заметит неосторожную рыбку, камнем бросится на нее и, схватив клювом, продолжает полет, на лету заглатывая добычу. Гнездятся крачки большими колониями, каждая пара, однако, имеет свою гнездовую территорию, которую ревностно охраняет от соседей, постоянно ссорятся и кричат. В кладке от 1 до 3 яиц.