Водорез - отряд Ржанкообраные, семейство Водорезовые

Черный водорез (Rynchops nigra). Место обитания - Америка. Длина 45 см Вес 420 г

Название этой птице дали за интересный способ  охоты на насекомых, которыми она питается: водорез в сумерках медленно скользит над самой поверхностью водоема, редко и бесшумно взмахивая длинными крыльями и погрузив в воду оранжево-желтый клюв. Мелкая водная живность, бьющиеся на воде бабочки, жуки, стрекозы становятся его добычей. Днем птица отлеживается на песчаных островках, илистых косах и отмелях, не проявляя никакой активности.

Обитают водорезы в тропических областях Америки и Южной Азии, селятся по берегам водоемов, преимущественно, рек с медленным течением, ведут оседлый образ жизни. Гнездятся колониями, самка откладывает в ямку в песке от 3 до 5 желтоватых яиц, испещренных крапинками. Насиживает кладку самка, самец в это время охраняет ее, а после появления на свет птенцов помогает подруге выкармливать их.