Бекас цветной - отряд Ржанкообразные, семейство Бекасы цветные

семейство цветные бекасыЦветной бекас (Rostratula benghalensis). Места обитания - Австралия, Азия, Африка. Размах крыльев 55 см Вес 200 г

У самок рыже-каштановые горло, щеки и зоб. Спина аспидо-серая с черновато-бурыми пятнами и белыми золотистыми полосами. Вокруг глаз «очки», а на макушке желтый «пробор». Самцы окрашены скромнее. Во время гнездового периода верховодят самки. Они крупнее самцов и нередко дерутся между собой, защищая своих кавалеров от посягательств соседок. Бекасы населяют открытые увлажненные пространства - тундру, поля, луга, лесные опушки - Евразии. Повсюду это перелетные птицы, улетающие из северных местностей на зиму в Африку, Юго-Восточную Азию и Западную Европу.

Весеннее токование бекаса очень необычно и интересно. Токующий самец взлетает высоко в воздух, раскрывает веером хвост и стремительно несется к земле: при этом хвостовые перья издают характерный «блеющий» звук, за который в народе бекаса называют воздушным барашком. Питаются птицы, преимущественно, животной пищей - мелкими беспозвоночными животными, личинками насекомых, иногда склевывают семена дикорастущих злаковых трав.

Орнитологи предполагают, что эта реликтовая группа куликов возникла в Старом Свете. Всего семейство насчитывает 2 вида, населяющих тропики обоих полушарий Земли. Различаются они, главным образом, по способу размножения: азиатские и африканские бекасы создают быстро распадающиеся «семьи» из одной самки и нескольких самцов, южноамериканские моногамны, пары у них постоянны (по крайней мере, на один сезон) и в насиживании и заботе о птенцах участвуют оба родителя. Держатся цветные бекасы на сырых участках берегов водоемов, охотно поселяются на рисовых полях, в затопленных зарослях кустарника. Активны только в сумерки и по ночам, пугливы и осторожны, малозаметны, днем отсиживаются в крепи. Ведут оседлый и кочующий образ жизни.

Гнездятся бекасы в кочкарнике, сделав в кочке небольшое углубление и выстлав его мягкой травой. Гнездо из стебельков, обычно в густой траве; в кладке от 4 до 6 яиц, кремовые с черными пятнами, точками и полосками. Одна самка за сезон успевает сделать 2-4 кладки яиц. Появившиеся на свет птенцы, обсохнув, вместе с родителями покидают гнездо.

На территории России цветные бекасы много раз отмечались на юге Приморья, хотя их гнезд пока на этой территории не обнаружено. Ареал вида широк.