Бекас цветной

семейство цветные бекасыЦветной бекас (Rostratula benghalensis). Отряд Ржанкообразные, семейство Бекасы цветные. Места обитания - Австралия, Азия, Африка. Размах крыльев 55 см Вес 200 г

У самок рыже-каштановые горло, щеки и зоб. Спина аспидо-серая с черновато-бурыми пятнами и белыми золотистыми полосами. Вокруг глаз «очки», а на макушке желтый «пробор». Самцы окрашены скромнее. Во время гнездового периода верховодят самки. Они крупнее самцов и нередко дерутся между собой, защищая своих кавалеров от посягательств соседок. Бекасы населяют открытые увлажненные пространства - тундру, поля, луга, лесные опушки - Евразии. Повсюду это перелетные птицы, улетающие из северных местностей на зиму в Африку, Юго-Восточную Азию и Западную Европу.

Весеннее токование бекаса очень необычно и интересно. Токующий самец взлетает высоко в воздух, раскрывает веером хвост и стремительно несется к земле: при этом хвостовые перья издают характерный «блеющий» звук, за который в народе бекаса называют воздушным барашком. Питаются птицы, преимущественно, животной пищей - мелкими беспозвоночными животными, личинками насекомых, иногда склевывают семена дикорастущих злаковых трав.

Орнитологи предполагают, что эта реликтовая группа куликов возникла в Старом Свете. Всего семейство насчитывает 2 вида, населяющих тропики обоих полушарий Земли. Различаются они, главным образом, по способу размножения: азиатские и африканские бекасы создают быстро распадающиеся «семьи» из одной самки и нескольких самцов, южноамериканские моногамны, пары у них постоянны (по крайней мере, на один сезон) и в насиживании и заботе о птенцах участвуют оба родителя. Держатся цветные бекасы на сырых участках берегов водоемов, охотно поселяются на рисовых полях, в затопленных зарослях кустарника. Активны только в сумерки и по ночам, пугливы и осторожны, малозаметны, днем отсиживаются в крепи. Ведут оседлый и кочующий образ жизни.

Гнездятся бекасы в кочкарнике, сделав в кочке небольшое углубление и выстлав его мягкой травой. Гнездо из стебельков, обычно в густой траве; в кладке от 4 до 6 яиц, кремовые с черными пятнами, точками и полосками. Одна самка за сезон успевает сделать 2-4 кладки яиц. Появившиеся на свет птенцы, обсохнув, вместе с родителями покидают гнездо.

На территории России цветные бекасы много раз отмечались на юге Приморья, хотя их гнезд пока на этой территории не обнаружено. Ареал вида широк.

Бекасы

Всего род Бекасы включает четырнадцать видов птиц. На территории России шесть. У бекасов интересное токование. Оно начинается, когда птицы прилетают с зимовок; во второй половине апреля. Порой токуют сутки напролет. У обыкновенного бекаса рулевые перья при пикировании вниз издают своеобразный «блеющий» звук. Для птицы характерен длинный прямой клюв. Старинное народное название птицы - барашек. На английском «бекас» - snipe. Отсюда международное «снайпер» - меткий стрелок. Во взлетающего на болоте бекаса попасть трудно. Летают бекасы очень быстро, да еще и зигзагами. В длину не более 30 см. Масса и до 200 г не дотягивает.

Один из бекасов - дупель - во время миграций совершает беспосадочный перелет в 6500 км, развивая скорость в 100 км/ч. Фантастика!

На восток в России ареал тянется до восточного берега Чукотки полуострова, до Берингова моря, Камчатки, Командорских островов, побережья Охотского моря и Сахалина. Гнезда в виде небольших углублений в земле устраиваются на болотах или заливных лугах.