Черныш - отряд Ржанкообразные, семейство Бекасовые

Черныш (Tringa ochropus). Место обитания - Евразия. Размах крыльев 45 см Вес 80 г

«Кулики-черныши, до чего ж вы хороши!», - с этой строчкой поэта В. Семенова трудно не согласиться. Действительно, черныши - изящные красивые птицы, оживляющие северный пейзаж. Поселяются черныши по берегам рек, ручьев и озер, нередко их можно видеть летящими низко над водой с мелодичными громкими криками. Пролетев несколько десятков метров, черныш усаживается на песчаную или илистую отмель и копошится в грунте в поисках водных насекомых и их личинок, может схватить лягушонка и небольшую рыбку. Любопытно, что на земле черныш гнездится редко, в основном использует покинутые гнезда некоторых певчих птиц, расположенные невысоко.

После непродолжительного токования, когда самцы с громкими криками совершают токовые полеты, они приступают к гнездованию. Обычно самка занимает брошенные гнезда дроздов, куда откладывает четыре грушевидных яйца бежевого цвета с темными пестринами размером в среднем 39,48 на 28,26 мм. Насиживает кладку преимущественно самка. Через 16—18 дней в гнездах черныша появляются птенцы; обсохнув, они выпрыгивают из гнезда, и затем выводок держится у воды, на берегу водоема, вблизи которого находилось гнездо. Черныши могут довольствоваться совсем небольшими, всего в несколько десятков квадратных метров, кочковатыми ложбинами с отдельными зеркальцами воды. Именно в таких местах черныши чаще всего гнездятся, так как такие заболоченные мелководья малопривлекательны для отдыхающих и птиц здесь не беспокоят. В начале июля птенцы становятся самостоятельными и черныши перемещаются на водоемы и болотца, расположенные среди открытой местности. В августе черныши собираются в небольшие стайки и постепенно отлетают к югу.

Чернышам благодаря способности гнездиться на деревьях удается благополучно выводить птенцов даже в городских лесопарках. Для их сохранения здесь необходимо оставлять сырые, затопляемые весной ложбины и заболоченные участки по берегам ручьев.