Фифи - отряд Ржанкообразные, семейство Бекасовые

Фифи (Tringa glareola). Место обитания - Евразия. Размах крылье 40 см Вес 90 г

Кулик со смешным названием фифи мельче черныша, длиной до 25 см, с более светлой и пятнистой спиной. Голова и шея с белыми пестринами. Лоб и надхвостье белые. Брюхо белое, на зобу, груди и шее сероватые продольные пестрины. Ноги оливково-зеленые, клюв черный, в основании серый. Самцы и самки окрашены сходно. Песенка характерная - быстрое повторение крика «фитя-фитя». В полете эти птицы издают звуки «пи-ди», которые порой слышатся как «фи-фи».

Фифи обитают в приполярной тундре и лесотундре, нередки эти маленькие изящные кулички и несколько южнее - их можно встретить на лесных пространствах Европы и Азии вплоть до 50-х градусов северной широты. Именно за привязанность к лесам в английском языке птица получила название «Wood Sandpiper» - «лесной кулик». Зимуют фифи в Африке, Южной Азии и Австралии. Фифи по манере поведения очень похож на трясогузку - он ловко бегает по земле, при этом постоянно потряхивая куцым хвостиком. Питаются птицы насекомыми и их личинками, большей частью водными, червями, иногда склевывают семена трав. В брачную пору самцы фифи токуют и в полете, и сидя на ветке невысокого дерева или куста. При этом они звонко и мелодично кричат, призывая подруг. Гнезда сооружаются на болотах, вдоль ручьев, по берегам озер и на сырых лугах, иногда гнездится в дуплах, самка откладывает 4 яйца, которые будущие родители насиживают поочередно.

В европейской части России северная граница ареала доходит до Кольского полуострова и Соловецких островов.