Улит - отряд Ржанкообразные, семейство Бекасовые

Большой улит (Tringa glareola). Места обитания - Евразия, Северная Америка. Размах крыльев 70 см Вес 280 г

птица улит отряд ржанкообразные

Размах крыльев у большого улита достигает 70 см. Лапы у птицы длинные и серо-зеленые. Спина коричнево-серая, живот белый. Клюв длинный и слегка изогнутый. У взлетающих птиц хорошо заметен белый «клин» на спине. Питается улит в целом, как и прочие кулики, но умеет ловить и рыбу. Большой улит неплохо плавает и ныряет; между основаниями среднего и наружного пальцев у него есть небольшая перепонка. Предпочитают кормиться по берегам озер и болот.

Улит - один из немногих куликов, которого можно увидеть не только в полете или бегающим по земле, но и отдыхающим на ветках дерева. Отличить его можно по зеленоватым ногам (в переводе с английского название этой птицы «Greenshank» - «зеленое бедро»). Распространен этот крупный представитель семейства бекасовых на открытых пространствах Северной Европы и Северо-Восточной Азии, на Аляске, зимы проводит в Австралии, Африке, Юго-Восточном Азии и Южной Европе. Держатся улиты по одиночке или маленькими группками, очень пугливы и осторожны. Питаются птицы водными насекомыми и их личинками. Насекомых и их личинок улиты «выгоняют» со дна водоемов, взмучивая сильными ногам ил. У улитов много естественных врагов. Это, прежде всего, дневные хищные птицы и четвероногие хищники: лисы, песцы, куньи.

Ареал вида большой; в России тянется на восток до Тихоокеанского побережья и Сахалина. Гнездо - углубление в земле, выстланное травой; в кладке 4-5 яиц. Окраска варьирует, может быть от светло-кремовой до зеленоватой.