Песочник - отряд Ржанкообразные, семейство Бекасовые

Длиннопалый песочник (Calidris subminuta). Место обитания - Северо-Восточная Азия. Размах крыльев 32 см Вес 35 г

Песочники населяют тундру и лесотундру Европы и Азии, предпочитают низменные берега речушек, поросшие невысокими полярными деревцами и кустарником. Эти перелетные птицы на зимовку улетают в страны Средиземноморья и Южной Азии. Один из немногих куликов, которого не беспокоит человеческий фактор - охотно селится песочник в окрестностях городов и поселков, возможно потому, что из-за крошечного размера птица не представляет ценности как охотничья добыча.

Рацион песочников изучен плохо, орнитологи полагают, что в него входят насекомые, их личинки и мелкие беспозвоночные животные. Гнездятся эти крошечные кулички на земле, в углублениях почвы, часто на кочках. В кладке, как правило, 3-4 серо-зеленых яйца с мелкими коричневатыми крапинками. Есть сведения, что насиживают их и заботятся о молодняке только самцы, самки же сразу же после откладывания яиц откочевывают к югу.