Кулик - отряд Ржанкообразные, семейство Кулики-сороки

Кулик-дутыш (Calidris melanotos). Места обитания - Азия, Северная Америка. Размах крыльев 45 см Вес 110 г.

Группа птиц, объединенных под этим названием, насчитывает свыше 200 видов. Все они сходны внешне и образом жизни. Длинные ноги птицам нужны для ходьбы по топким берегам и мелководью, с помощью клюва они разыскивают пищу, глубоко запуская его в почву. Кулики северных широт перелетны, птицы южных регионов оседлы или кочуют.

Пищей служат насекомые и их личинки, беспозвоночные, ящерицы и лягушки, мальки. Брачное поведение куликов разнообразно: есть виды, придерживающиеся моногамии, совместно выводящие потомство, есть «многоженцы», а у некоторых видов самки за сезон вступают в брачные отношения с несколькими самцами. Наиболее удивительно поведение птиц с так называемым «сдвоенным гнездованием»: самка откладывает яйца одновременно в два гнезда, об одной кладке она заботится сама, другую насиживает самец.