Дупель - отряд Ржанкообразные, семейство Бекасовые

Лесной дупель (Gallinago megala). Место обитания - Азия. Размах крыльев 44 см Вес 120 г

Дупели населяют сырые высокотравные луга, болота, кочкарники, как правило, открытой воды избегают. Ведут перелетный образ жизни, проводя зимы в Африке. В зависимости от климата местности на гнездовьях появляются в конце марта-начале мая. Ток у дупелей коллективный, на выбранной для этого площадке собирается иногда несколько десятков птиц. Не обходится без драк - самцы вступают в ожесточенные, но короткие и бескровные схватки. До сих пор невыяснен до конца вопрос о брачной жизни этих птиц.

Одни ученые полагают, что они полигамны и устойчивых пар не образуют даже на один сезон, другие придерживаются диаметрально противоположного мнения, утверждая, что оба партнера участвуют в устройстве гнезда и заботятся о птенцах. Питаются дупели мелкими беспозвоночными животными, преимущественно, дождевыми червями. В кладке 4 яйца, в благоприятные годы самка приносит потомство дважды.