Бегунок зобатый - отряд Ржанкообразные, семейство Бегунки зобатые

Рыжегрудый зобатый бегунок (Thinocorus orbignyianus). Место обитания - Южная Америка. Длина 25 см. Вес 100 г

птицы отряда ржанкообразных

 

Некоторые орнитологи выделяют этих птиц в отдельный отряд, настолько они непохожи на ржанок и куликов и внешне, и по образу жизни. Всего в семействе 4 вида птиц, эндемиков Американского континента. Зобатые бегунки обитают в полупустынях и на горных плато Южной Америки, в местностях сухих и холодных. Исследователи обнаружили их на высоте свыше 3,5 тысяч метров над уровнем моря.

Интересно, что чем ближе к экватору находятся популяции этих птиц, тем выше они «забираются» в горы. Птицы прекрасно летают и отлично бегают, много времени проводят на земле. Питаются они семенами растений, много пьют, совершая перелеты до водоемов иногда по нескольку десятков километров. Зобатые бегунки моногамны, образуют постоянные семейные пары. Гнездятся на земле, выкапывая в почве небольшое углубление. Самка откладывает, как правило, 4 яйца грушевидной формы.