Авдотка - отряд Ржанкообразные, семейство Авдотковые

Авдотка (Burhinus grallarius). Место обитания - Австралия, Европа, Азия, Африка. Длина 55 см. Вес 500 г

Птица авдотка

Обыкновенная авдотка обитает в Южной Азии, Северной Африке и Западной Европе. Эта птица населяет степи и полупустыни, встречается и по окраинам настоящих пустынь. Повсюду авдотка очень редка, хотя еще в середине прошлого века она была весьма многочисленной в степной полосе России.

Глаза у авдоток выразительные - большие, с желтой радужкой в черной окантовке и черным внимательным зрачком. Желтый клюв с черным кончиком. Сами птицы размером примерно с голубя и массой до полкило. Жительницы степей и полупустынь. На это намекает защитная окраска: спина ржаво-серая с черно-бурыми пестринами, а живот беловатый или желтовато-белый. Посадка тельца высокая - ноги довольно длинные. Бегают авдотки неплохо; передвигаются по земле чаще именно бегом. Ширина шага при этом - около 36 см. Ареал вида обширен - юг Европы, большие территории Северной Африки и Центральной Азии. По этим просторам авдотки бродят в одиночестве. Шумных компаний не водят. В пары объединяются на время постройки гнезда и для выведения потомства.

Авдотки - птицы не зерноядные. Их добыча - всевозможные насекомые: жуки, кузнечики. Плюс улитки, лягушки и ящерицы. Могут охотиться и на грызунов. На поиски добычи выходят ночью. Днем дремлют.

Гнездятся в углублениях почвы, как правило, выбирая ежегодно один и тот же участок земли. В кладке 2-3 яйца, которые насиживает самка. Вылупившиеся птенцы вместе с родителями буквально в тот же день уходят странствовать по степным просторам. Увидеть авдотку на территории России непросто. Больше всего шансов «засечь» ее в нижнем Поволжье. Вид включен в Красную книгу - считается вымирающим.