Радужная щурка

(Merops ornatus). Отряд ракшеобразные, семейство щурковые. Место обитания - Австралия. Длина 20 см. Вес 55 г

Птица щурка

Щурки - стайные птицы, предпочитающие держаться на открытых пространствах и избегающие селиться в лесной чащобе. Встречаются они в тропических и умеренных климатических поясах Австралии, Азии, Африки и юга Европы. Нередко этих птиц из-за их пищевого пристрастия называют «пчелоедами».

И действительно, пчелы, осы и шмели являются основной их добычей. Уничтожение ими пчел в местах расположения пасек наносит довольно серьезный ущерб пчеловодству. Кроме этих насекомых птицы охотно склевывают также муравьев. Ловить летающих насекомых щурки могут на лету, как ласточки или стрижи, или бросаясь на них из засады, обычно устраиваемой на нижней ветке деревца или кустарника. Интересно, что схватив пчелу или шмеля, щурка, прежде чем проглотить, их обезвреживает, выдирая тонким острым клювом жало. Гнездятся птицы довольно большими колониями в норах, вырытых самими птицами. В кладке до 9 белых яиц, насиживаемых поочередно и самкой, и самцом.

 

Золотистая шурка


птица, семейство щурковыеЗолотистые щурки относятся к отряду ракшеобразных, размерами меньше галок. В их оперении сочетаются голубые, желтые, черные и коричневые цвета. От основания клюва к глазам тянется черная полоска. Подбородок желтый. Спина рыже-коричневая, а брюхо голубое. Селятся золотистые щурки в норах, обычно над обрывами, живут небольшими колониями. Питаются насекомыми. Ловят, в том числе, жалящих: пчел, ос, шмелей. Перед тем как проглотить, колотят ее о камень - «выбивают» жало. Освободив от стилета, глотают. Пасечники этих птиц не любят за ущерб медоносному хозяйству. Как и у зимородков, в норах у щурок со временем скапливается «культурный слой». Состоит он из непереваренных хитиновых панцирей насекомых.Золотистые щурки справедливо считаются одними из самых красочных птиц Европы.

Гнездятся золотистые щурки в Евразии и в Северной Америке; на восток России ареал тянется до Алтая. Гнездо сооружают в небольших норах, в стенах оврагов; в кладке обычно 6-7 яиц.

 

Зеленая щурка


Зеленая щурка похожа на золотистую. Окрашена также празднично. В целом доминирует изумруднозеленая окраска. Порой заметен малиновый перелив. Лоб у зеленой щурки бело-голубой, подбородок желтый, горло рыже-каштановое. Над и под глазом ярко-голубые полосы. Нижняя часть крыльев ярко-рыжая; по этому признаку ее легко отличить от золотистой. Самцы и самки по окраске почти не отличаются. Нередко зеленые и золотистые щурки селятся вместе и образуют смешанные колонии. Однако ареал у зеленых сдвинут южнее. Эти щурки вполне комфортно чувствуют себя на территории полупустынь и даже пустынь. Зеленых щурок можно увидеть в Средней Азии, в Иране, Афганистане. Зимуют они в Африке.

В России зеленая щурка редка, встречается лишь на Северном Кавказе и в низовьях Волги. Покидая свои норы, зеленые щурки нередко затыкают их пробкой из травы; норы эти более короткие, чем у золотистых щурок.