Тоди - отряд Ракшеобразные, семейство Тоди

Кубинский тоди (Todus multicolor). Место обитания - Большие Антильские острова. Длина 11 см Вес 6,5 г

ракшеобразные, мир птиц

Тоди - эндемики Вест-Индии, обитают только на Больших Антильских островах. Орнитологи насчитывают 5 видов этих птиц, все они имеют слегка приплюснутые сверху острые клювы (потому представителей этого семейства называют еще плоскоклювыми) и красное пятно на горле.

Населяют тоди леса, держатся парами или поодиночке, преимущественно, в нижнем ярусе. Питаются летающими насекомыми, которых высматривают, сидя на ветке, расположенной у земли. Как только жук или бабочка оказываются в пределах досягаемости, птица срывается с ветки и налету хватает добычу. Гнездятся они в норах, которые они прорывают самостоятельно. Длина норы достигает иногда более полуметра, а заканчивается тоннель гнездовой камерой. Самка откладывает от 2 до 4 яиц, насиживают их и выкармливают птенцов оба родителя. Тоди чрезвычайно доверчивы, местные жители утверждают, что их легко поймать обыкновенным сачком.