Широкорот - отряд Ракши (ракшеобразные), семейство Сизоворонковые

Африканский широкорот (Eurystomus glaucurus). Место обитания - Африка. Длина 30 см Вес 150 г

птицы отряда ракши

 

Голова и тело коричневатой окраски, на груди заметен фиолетовый оттенок. Хвост и подхвостье голубые. Небольшой сильный клюв желтого цвета.

Широкороты - жители лесов Австралии, Азии и Африки. В России этих птиц можно обнаружить в дубравах и бамбуковых рощах Приморского края.

Как правило, поселяются неподалеку от открытых пространств: полян, опушек, вырубок, полей, обрабатываемых человеком. Держатся пернатые поодиночке, в брачный период образуют пары, и то не слишком крепкие и дружные. Эта меланхоличная птица подолгу сидит на ветке высокого дерева и невозмутимо осматривает окрестности. Проголодавшись, лениво отправляется на охоту, собирает насекомых, желательно малоподвижных, и, наевшись, вновь замирает на несколько часов. Гнездятся широкороты в дуплах деревьев, всегда выбирают жилище с таким узким входом, что едва пролезают в него. В кладке от 4 до 6 яиц, которые родители насиживают поочередно. Птенцы появляются на свет совершенно голыми, лишенными пуха и проводят в дупле несколько месяцев, вставая на крыло только в конце лета.

В России широкорот  гнездится в Приморье, на территории Амурской области; как залетный вид отмечен на Сахалине. Гнезда в дуплах, в пнях или на вершинах больших деревьев. Вид занесен в Красную книгу Хабаровского края.

 

Восточный широкорот (Eurystomus orientalis) Место обитания - Азия. Длина - 25-28 см

ракшеобразные птицы, мир птиц

Голова у самцов черно-бурая, спина буровато-зеленая. Крылья голубовато-зеленые, а вершины маховых перьев черные. По форме похожи на крылья ласточек - они относительно длинные и узкие. Брюхо буровато-зеленое, обычно с фиолетовым налетом. Клюв красный с черно-бурым кончиком. Ноги короткие; сидит птицы «столбиком» - держит туловище вертикально.