Момот - отряд Ракши, семейство Момоты

Синебровый момот (Eumomota superciliosa). Место обитания - Центральная Америка. Длина 34 см. Вес 65 г

Птица момот

Древнее семейство ярко-окрашенных птиц, обитающих в тропических лесах от Мексики до Аргентины. Отличительная особенность - длинный хвост, заканчивающийся двумя еще более длинными рулевыми перьями. Птицы держатся поодиночке или парами.

Охотятся из засады: устраиваются на удобной для обзора и в то же время скрытой ветке дерева и внимательно следят за воздушным пространством в округе. Заметив летящее насекомое, момот стремительно срывается с места, хватает добычу и тут же, вернувшись на ветку, поедает ее. Крупные виды охотятся также на ящериц, змей, не прочь полакомиться тропическими фруктами и ягодами. Гнездятся момоты в норах, которые они выкапывают в береговых обрывах. Тоннель может достигать 2 метров в длину. Можно представить себе, каких усилий требуют такие земляные работы от небольших птиц. Потому эти тоннели используются ими из года в год. Самка откладывает 2-4 белых яйца.