Курол - отряд Ракши, семейство Куролы

Курол (Leptosomus discolor). Место обитания - Мадагаскар. Длина 43 см Вес 200 г

Птица курол - ракшеобразные

Английское название этой птицы «Cuckoo Roller можно перевести как «перекликающаяся кукушка». Куролы действительно очень крикливы и шумны, это птицы общественные, живут небольшими стаями. Совершенно не пугливы, беспокойства в связи с присутствием человека не выказывают.

Кроме Мадагаскара они населяют также и Коморские острова. Встречаются пернатые как в равнинных джунглях, так и в предгорьях и горах. Орнитологи обнаружили этих птиц в лесах, расположенных на высоте свыше 2 тысяч м над уровнем моря. Питаются насекомыми, которых разыскивают в кронах деревьев и кустов. Пальцы у куролов устроены так, что они могут очень ловко лазать по веткам дерева или кустарника, гоняясь за добычей. Любимой их пищей являются кузнечики и саранча, гусеницы и различные жуки. Гнездятся птицы в дуплах деревьев, очень часто устраивают норы в береговых обрывах. Самка откладывает 4-5 совершенно белых яиц.