Кукабарра - отряд Ракши, семейство Зимородковые

Голубокрылая кукабарра (Dacelo leachii). Места обитания - Австралия, Новая Гвинея. Длина 42 см. Вес 130 г

Кукабара - птица отряда ракшеобразные

Кукабарра, или как ее еще именуют, смеющийся зимородок, обитает только в Новом Свете. Местные жители называют этих небольших, но сильных и отважных птиц, охотниками на змей. Эту славу они действительно заслуживают, уничтожая множество рептилий, в том числе и ядовитых.

Кроме змей они охотятся на ящериц, насекомых, мелких грызунов. Нападают кукабарры на добычу из засады: птицы подолгу сидят на ветке, высматривая жертву, и в подходящий момент стремительно атакуют ее. Знаменита эта птицы не только как истребитель ползучих гадов, но и своим криком сродни неистовому человеческому хохоту. Наиболее активно они кричат в разгар брачного сезона и на вечерних и утренних зорях. Гнездятся смеющиеся зимородки в дуплах деревьев. Австралийцы очень любят эту необычную птицу: ее смехом начинаются передачи местного радио, на Олимпийских Играх в Сиднее в 2000 году кукабарра по имени Олли была их официальным талисманом.