Зимородок - отряд Ракшеобразные, семейство Зимородковые

Обыкновенный зимородок (Alcedo atthis). Места обитания - Азия, Африка, Европа, Новая Гвинея. Длина 18 см. Вес 35 г

ракшеобразные птицы

Увидеть зимородка - необыкновенная удача, а наблюдать, как эта птица охотится - огромное удовольствие. Откуда у птицы, выводящей птенцов в летнюю пору такое название? Очевидно, она получила его потому, что нередко остается зимовать на незамерзающих быстрых речках, хотя подавляющее большинство этих птиц все же улетают в теплые края.

Поселяются зимородки на берегах лесных водоемов. Основную пишу составляет мелкая рыбешка, которую они ловят, стремительно бросаясь в воду либо с полета, либо с нависающей над рекой ветки. Кроме рыбы птица не упустит возможности схватить любое другое водное животное, которое она в состоянии одолеть: личинок крупных насекомых, моллюсков.

В Западной Европе единственный встречающийся вид зимородков. Обыкновенный зимородок размером он с воробья. Птицы охотятся в самой гуще зарослей. На дне со временем начинает расти «культурный слой» из рыбьих костей, чешуи и прочих остатков трапез. Остатки после трапезы птенцов остаются там же. Поэтому родителям приходится принимать ванны после каждого посещения норы. Главная добыча - мелкая рыба. Ловят зимородки также личинок стрекоз, головастиков, пресноводных креветок. Обыкновенные зимородки - моногамны. Ухаживая за самкой, самец преподносит ей в качестве презента пойманную рыбку.

Гнездятся пернатые в норах, прорытых обоими партнерами в крутых берегах водоемов. Длина норы может достигать метра, в конце ее вырывается довольно обширная гнездовая камера. Самка откладывает от 4 до 10 яиц.

 

Ошейниковый зимородок


На голове у ошейникового зимородка черная шапочка. Бока головы тоже черные. Спина синяя, с кобальтовым оттенком. Горло и передняя часть груди белые. Задняя часть груди и брюхо охристо-рыжие. На расправленном крыле видно белое овальное пятно. Клюв и ноги кораллово-красного цвета. Летает ошейниковый зимородок плавно и низко над землей или водой. Предпочитает селиться вдоль лесистых рек, на морских побережьях и рядом с рисовыми полями. Как и у многих других сородичей гнездовая камера без подстилки на полу в ней скапливаются остатки добычи - панцири жуков и крабов. Гнездятся и зимуют ошейниковые зимородки в Юго-Восточной Азии. Гнезда обычно в норах на обрывах, реже в расщелинах; в кладке от 4 до 6 яиц. Название вида намекает на белый ошейник, хорошо заметный на груди этой птицы.

 

Большой пегий зимородок



Один из наиболее крупных зимородков Азии - в длину достигает 43 см. Общий окрас оперения серо-белый. Грудь и шея белые, по остальному телу тонкие поперечные пестрины. У самца на груди заметно черно-белое «ожерелье», у самки оно с рыжинкой. На голове хорошо заметен хохол. Любимые места охоты большого пегого зимородка - берега горных ручьев в Японии, Корее и Китае. Гнездовой ареал тянется до предгорья Гималаев. В горы этот вид поднимается до высоты в 2800 м над уровнем моря. Большой пегий зимородок ловко ловит рыбу и таскает пресноводных крабов. За добычей может нырять в воду. Откочевывает на зиму только из самых северных участков ареала. В России встречается, но редок - занесен в Красную книгу страны.

В России большой пегий зимородок гнездится только на Курилах, а именно на острове Кунашир. Гнездо в норе, которую роют оба родителя; в кладке 4-5 яиц.

 

Рыжий зимородок


Общая окраска оперения краснорыжая; отсюда и название вида. Обычно на перьях заметен сиреневый или водные крабы бледно-фиолетовый металлический блеск. Клюв и лапы у этого вида кораллово-красные. Любимые места жилья и охоты - густые лесах по берегам горных ручьев. Обычно рыжий зимородок высматривает добычу, сидя на ветке. Помимо рыбы это могут быть пресноводные крабы и прочие членистоногие. Любопытно, что рыжие зимородки умеют разбивать прочные раковины моллюсков, используя в качестве «наковальни» камни. Гнездовой ареал - территория Индии, Китая, Кореи, Японии, Больших и Малых Зондских островов. Птицы из северных частей ареала улетают на зимовку на Филиппины и Сулавеси. Гнезда в дуплах или в норах на обрывах; в кладке от 4 до 6 яиц.