Птицы отряда куриные

Индейка - отряд Куриные, семейство индейковые

Обыкновенная индейка (Meleagris gallopavo). Место обитания - Северная Америка Длина 1,2 м Вес 11 кг

Птица индейка - отряд куриные

Известно всего 2 вида диких индеек, и оба они - обитатели Северной и Центральной Америки. Обыкновенная индейка - родоначальник домашних пород этих птиц. Индейка предпочитает держаться в лесистых местностях, нередко населяет плоскогорья, расположенные достаточно высоко над уровнем моря.

Индейка кустарная - отряд Куриные, семейство Большеногие

Кустарная индейка (Alectura lathami). Место обитания - Австралия. Длина 75 см. Вес 2,2 кг

Индейка кустарная - отряд куриные

Кустарная индейка, эндемик Австралии, замечательна своим «методом» выведения птенцов. Птица использует для этой цели своеобразный инкубатор, отказавшись от насиживания собственным телом. Для этого птицы собирают огромные кучи мусора, достигающие 1 метра в высоту и нескольких метров в диаметре.

Курица глазчатая - отряд Куриные, семейство Большеногие

Глазчатая курица (Leipoa ocellata). Место обитания - Австралия. Длина 60 см. Вес 2,2 кг

отряд куриные, большеноги, мир птиц

Глазчатые курицы, обитающие в сухих местностях Австралии, вынуждены заботиться о продолжении рода круглый год. Для начала самец вырывает в грунте обширную яму, затем несколько месяцев собирает скудный в тех местах (потому это и занимает столько времени) растительный мусор и стаскивает его в ямку, пока она не наполнится и над ней не образуется небольшой купол.

Курица джунглевая - отряд Куриные, семейство Большеногие

Джунглевая курица (Megapodius freycinet). Места обитания - Австралия, Филиппины. Длина 45 см. Вес 1,5 кг

отряд куриные, большеноги, птицы

Джунглевая или кустарниковая курица обитает в Австралии, на Филиппинах, Никобарских островах и Гебридах. Этот вид большеногих, наверное, наиболее разносторонне приспособился к процессу инкубирования яиц - птицы могут откладывать их в хорошо прогреваемые солнцем расщелины скал, воспользоваться теплом неостывшей лавы, закапывая яйца в подогреваемую ею почву, или как и остальные, сгребать растительный мусор в огромные, диаметром до 10 и высотой до 5 метров кучи и помешать яйца внутри них. Последнее проделывают птицы, живущие в джунглях, а горные популяции предпочитают первые два способа. Сам процесс инкубации длится свыше 2 месяцев. Птенцы появляются на свет вполне самостоятельными, тут же скрываются в ближайших зарослях и с первого дня умеют летать. Джунглевая курица занесена в международную Красную Книгу.

Куропатка - отряд Куриные, семейство Фазановые

Серая куропатка (Perdix perdix). Места обитания - Азия, Европа. Длина 30 см Вес 400 г

Серая куропатка

В отличие от белой куропатки, обитающей исключительно в северных широтах, птицы, относящиеся к семейству фазановых, распространены гораздо более широко и предпочитают регионы с теплым и умеренным климатом. Это исключительно наземные птицы, крайне редко их можно увидеть на кустах, а тем паче на деревьях.