Цесарка - отряд Куриные, семейство Цесарковые

Грифовая цесарка (Acryllium vulturinum). Место обитания - Восточная Африка. Длина 70 см Вес 1,8 кг

отряд куриных, птица, цесарковые

В английском языке цесарка именуется «Guineafowl», что переводится как «гвинейская птица». Родом цесарки действительно из Африки, успешно акклиматизированы они человеком в Америке и Южной Европе. Обитают цесарки на открытых в саваннах, прериях, покрытых кустарниками, часто поселяются в сельскохозяйственных угодьях.

Вне брачного сезона птицы держатся в стаях по 2-3 десятка особей. Летает цесарка очень неохотно, вскоре устает, хотя на коротких отрезках летит стремительно. Зато бегает превосходно и предпочитает спасаться от хищников именно бегством. На ночь птицы обычно устраиваются на деревьях. Питаются цесарки семенами растений и их молодыми побегами, ягодами, насекомыми, пауками и мелкими беспозвоночными животными. Вероятно, их добычей становятся и маленькие ящерицы, змейки. Наиболее активны ранним утром и поздним вечером. На ночевку обычно устраиваются на деревьях. Однако гнездятся на земле - выкапывают в почве небольшие углубления. Мягким материалом их не выстилают. Просто откладывают яйца на грунт. В кладке нередко бывает более 10 яиц. Насиживает их самка. В охране и выращивании молодняка принимает участие и самец. Насиживание длится чуть меньше месяца. Вылупившиеся птенцы немедленно пускаются в странствия вместе с родителями. Оперившись, родителей не покидают, объединяются с ними в группы. Распадутся эти стайки на пары только на следующий год.

Чубатые цесарки встречаются в полупустынях, саваннах и кустарниковых зарослях Южной Африки. Описано пять подвидов. Они немного отличаются местами проживания и окраской оперения. Самые крупные из цесарок - грифовые. Их вес приближается к двум килограммам. Обитают они в саваннах Кении, Сомали, Танзании, Уганды и Эфиопии. Живут, как и их близкие родичи, группами, иногда большими. Летать не любят, хотя и умеют. Бегают очень быстро. В саваннах слишком много четвероногих охотников, которые не прочь поживиться вкусным мясом цесарок. В первую очередь это шакалы, гиены, дикие кошки. Самцы грифовых цесарок в меру сил стараются охранять свое потомство от хищников. Находя птенцам пищу, громко подзывают их к этому месту криками.