Улар - отряд Куриные, семейство Фазановые

Гималайский улар (Tetraogallus himalayensis). Места обитания - Средняя Азия, Гималаи. Длина 72 см Вес 3 кг

Птица улар - отряд куриных

На английском языке улар называете «Snowcock» - снежная курица. Дело в том, что все виды этих птиц населяют горные склоны, придерживаясь самой границы вечных снегов. Птица оседлые, в теплое время года откочевывают несколько выше, с наступлением зимы спускаются в более низкие пояса гор.

Ведут наземный образ жизни, поднимаясь на крыло только для того, чтобы преодолеть горный хребет или в случае крайней опасности. Улары держатся стайками, лишь в брачный период разбивающимися на пары. Это единственные представители отряда куриных, в жизни которых животные корма не играют никакой роли - даже птенцы исключительно растительноядны. Самка устраивает гнездо на земле в углублении скудно выстилая его стеблями трав. В кладке до 8  яиц. В насиживании и выращивании птенцов caмец участия не принимает. Почти все виды уларов занесены в Красную Книгу.