Турач - отряд Куриные, семейство Фазановые

Красногорлый турач (Francolinus afer). Место обитания - Африка. Длина 38 см Вес 770 г

птицы, отряд куриных, фазановые

Некогда турач был самой обычной птицей на юге Европы, однако из-за вкусного мяса его там практически истребили. Правительства европейских стран взяли его под строгую охрану и численность птицы постепенно увеличивается.

В наши дни наиболее значительные популяции турача сохранились в Северной Индии, Ираке, Афганистане. Населяют птицы равнинные заросли колючих кустарников - ежевики, барбариса, верблюжьей колючки и других, мокрые травянистые луга, культурные ландшафты: сады, виноградники. Обязательное условие - наличие в непосредственной близости водоема. Птица ведет наземный образ жизни, очень осторожна, пуглива. Вспугнутый турач сначала пытается спастись бегством, если это не удается, свечой взмывает в воздух и, пролетев несколько десятков метров, вновь исчезает в кустах. Гнездится на земле, в кладке до 20 яиц.