Куропатка - отряд Куриные, семейство Фазановые

Серая куропатка (Perdix perdix). Места обитания - Азия, Европа. Длина 30 см Вес 400 г

Серая куропатка

В отличие от белой куропатки, обитающей исключительно в северных широтах, птицы, относящиеся к семейству фазановых, распространены гораздо более широко и предпочитают регионы с теплым и умеренным климатом. Это исключительно наземные птицы, крайне редко их можно увидеть на кустах, а тем паче на деревьях.

Куропатки быстро и проворно бегают, покровительственная окраска оперения позволяет им затаиваться так, что птиц нелегко разглядеть даже с близкого расстояния. Питаются куропатки как животной, так и растительной пищей. Летом они предпочитают насекомых и мелких беспозвоночных животных, осенью и зимой поедают семена дикорастущих трав, зерно. Если птиц не тревожить, они охотно поселяются на полях, засаженных культурными растениями, причем, особого урона урожаю не наносят. Куропатки - одни из самых плодовитых птиц - в кладке может быть свыше двух десятков яиц.