Павлин - отряд Куриные, семейство Фазановые

Обыкновенный павлин (Pavo cristatus). Места обитания - Индия, Цейлон. Длина (с хвостом) 2,3 м Вес 3,4 кг

Птица павлин - отряд куриные

Павлина люди считают одной из самых красивых, и одновременно глупых птиц. Если первое утверждение вполне обосновано, то со вторым можно поспорить. На самом деле, в природе эта птица крайне осторожна, ведет скрытный образ жизни и очень редко становится добычей охотников и хищных зверей.

Обитают птицы в джунглях Индии и Нейлона, придерживаются лесов с густым подлеском, участков, заросших кустарником, обязательна близость водоемов. В районах с развитым земледелием птицы охотно поселяются на плантациях, если поблизости есть деревья, на которых они могут ночевать. Большую часть жизни павлин проводит на земле; он быстро бегает, ловко лавирует в густых зарослях, яркие цвета оперения позволяют ему затаиваться на фоне тропической растительности. Питаются павлины растительной пищей, нередко посещают посевы культурных злаковых растений. Гнезда самки устраивают на земле. В кладке от 4 до 7 яиц.