Аргус - отряд Куриные, семейство Фазановые

Большой аргус (Argusianus argus). Места обитания - Малакка, Калимантан. Длина (с хвостом) -2м Вес 3 кг

Птица аргус - отряд куриные

Аргус - один из самых длиннохвостых среди диких птиц, родственник фазанов и павлина. Коричневатые перья птицы украшает рисунок - круглые глазки. Этим рисунком аргус и обязан своему названию. (Аргусом древние греки назвали мифологическое существо - стража с множеством глаз.)

Самые длинные перья у аргуса в хвосте. Они достигают 160 сантиметров - в человеческий рост.

Аргус обитает в тропических лесах, избрав для жительства глухие участки джунглей. Ведет наземный образ жизни, очень скрытна и осторожна. В брачный период аргус-самец расчищает от растительности, тщательно утаптывает ровную площадку и громкими криками призывает на нее самку. Когда подруга прилетает, самец распускает хвост веером и прохаживается по площадке перед избранницей. Внезапно следует высокий прыжок, птица потрясает крыльями и хвостом, демонстрируя их великолепие. Хвост, который почти втрое длиннее павлиньего, нередко выручает эту птицу и при нападении хищников: дикая кошка или удав, подкрадываясь к жертве, натыкается на хвост и тем самым вспугивает ее. Питаются аргусы как растительной, так и животной пищей. Самка устраивает гнездо на земле. В кладке обычно два яйца.