Тетерев - отряд Куриные, семейство Тетеревиные

Голубой тетерев (Dendragapus obscurus). Место обитания - Северная Америка Длина 53 см Вес 1 кг

Птица тетерев

Тетерев широко распространен по Евразии. В отличие от многих представителей отряда, эта птица летает хорошо и совершает длительные перелеты к местам кормежки. Интересно токование птиц, когда на небольшом участке (болото, поле, а нередко и открытые песчаные пляжи на берегу водоема) собирается несколько «петухов» и тетерок.

Тетерева, слетев на землю, развернув веером хвосты вступают друг с другом в ожесточенные схватки. Как правило, увечьями эти драки не заканчиваются. Тетерки невозмутимо наблюдают за происходящим, сидя на соседних березках. Летом тетерева питаются лесными ягодами, бутонами цветов, семенами трав, охотно посещают посевы злаковых. Поздней осенью и зимой они кормятся на деревьях, поедая почки, побеги и сосновую хвою. Зимой, при высоком снежном покрове, птицы ночуют в снегу, бросаясь в него с деревьев. Тетерка устраивает гнездо на земле, в углублениях в почве, выстланных мягкими растениями. В кладке от 4 до 14 яиц.