Глухарь - отряд Куриные, семейство Тетеревиные

Обыкновенный глухарь (Tetrao urogallus). Место обитания - Евразия Размах крыльев 1,35 м Вес 6,5 кг

Птица глухарь - отряд куриных

Глухой тетерев, мошник - так называют глухаря в народе. Первое название характеризует поведение этой птицы на току: во время одного из колен брачной песни глухарь ничего не слышит. Второе пришло от мест обитания - моховых болот с соснами, растущими на каменных грядах.

Когда-то птицы обитали во всей Западной и Северной Европе, но сейчас сколь либо значительные популяции сохранились только в Скандинавии и России. Глухари много времени проводят на земле, они прекрасно чувствуют себя в густом подлеске. Питаются птицы преимущественно растительной пищей. Рацион глухарей меняется в зависимости от времени года: летом они кормятся ягодами и молодыми побегами, листьями, поздней осенью и зимой хвоей, почками, мягкими концами веточек. Там, где растут кедры, основной пищей птицы являются кедровые орешки. Гнездо глухарка устраивает на земле, обязательно недалеко от токовища. В кладке может быть до полутора десятков яиц.