Пенелопа - отряд Куриные, семейство Гокко

Пенелопа (Penelope purpurascens). Место обитания - Южная Америка Длина 86 см Вес 1,7 кг

птицы отряда куриных

По-английски пенелопа называется «Crested Сиап», что переводится как «увенчанный гокко» или «хохлатый гокко». У нее имеется очень густой гребень из перьев, благодаря которому птица и получила это название. Таким украшением птица выделяется даже в своем семействе, все представители которого имеют гребни, но не столь большие. Пенелопы - птицы общественные, живут небольшими стайками. Определить наличие их в лесу легко по громким крикам, которыми они общаются друг с другом. Как и все гокко, ведут наземный образ жизни, но без деревьев существовать не могут. Лес дает им пищу - плоды и ягоды, предоставляет убежище в случае опасности, на деревьях птицы гнездятся. Жилища свои пенелопы устраивают довольно высоко над землей, иногда - свыше 10 метров. В настоящее время из-за массовой вырубки лесов численность пенелоп неуклонно сокращается.