Гокко - отряд Куриные, семейство Гокко

Большой гокко (Crax rubra). Место обитания - Америка. Длина 93 см Вес 4,8 кг

Птица гокко - отряд куриные

Гокко не случайно называют древесными курами. Это единственные представители отряда, гнездящиеся на деревьях. Здесь же они спасаются от опасности, отдыхают и ночуют. Обитают гокко исключительно на Американском континенте, населяют тропические и субтропические леса от Техаса (США) до Аргентины.

Отличительным признаком семейства являются хохолки на головах птиц. Гокко - крупные птицы, достигающие размеров индеек. У них сильные ноги, мощные крылья. Летать они не любят, зато великолепно бегают, но если спастись бегством не удается, находят убежище в кронах деревьев. Кормятся гокко и на деревьях, и на земле. Некоторые виды (орнитологи насчитывают их около 40) предпочитают растительную пищу - плоды и ягоды, другие охотно поедают червей и беспозвоночных животных, насекомых и их личинок.

Гокко - очень древние птицы. Их эволюцию ученые прослеживают с мелового периода. Остатки яиц обитавших в то время птиц были обнаружены среди окаменелых костей динозавров!

Внешне гокко напоминают небольших индеек. Взрослые птицы могут весить почти 4,5 кг. На ночь устраиваются на нижних и средних ветвях - лишь бы выдержали их вес. Длинные хвосты и хохолки на головах гокко служат им своеобразными рулями и при беге, и в полете. Они позволяют ловко лавировать среди деревьев и кустов. Местные жители издавна охотятся на гокко. Мясо этих птиц обладает отменным вкусом. В результате многие виды стали довольно редкими. Самый крупный гокко - гокко большой - занесен в Международную Красную книгу. Головные уборы, сделанные из перьев гокко, высоко ценились среди знати майя.

Гокко держатся парами или небольшими семейными группами. У дерева, на котором созревают плоды или ягоды, может собраться до 40-50 птиц. Ведут они себя довольно шумно. Крики самцов слышны на расстоянии до одного километра. Далеких откочевок не совершают. Предпочитают не переходить границ определенного участка. Гокко моногамны - пары у них сохраняются на всю жизнь. Гнезда из листьев и веток устраивают на деревьях или на высоких кустах. Самка откладывает не более трех яиц. Насиживает их в течение месяца. Изредка ее подменяет самец. Буквально через несколько дней после вылупления птенцы покидают гнездо и переходят к наземному образу жизни под неусыпным присмотром родителей. Уже через несколько дней они умеют летать и добывать пищу самостоятельно. Однако пока еще нуждаются в опеке взрослых птиц, имеющих большой жизненный опыт. Родители предупреждают потомство об опасности. Приводят на места, богатые пищей. Защищают от мелких хищников. Хотя птенцы растут быстро и вскоре достигают размеров взрослых птиц, они еще долго держатся вместе с родителями. В неволе гокко могут доживать до 20 лет.