Курица джунглевая - отряд Куриные, семейство Большеногие

Джунглевая курица (Megapodius freycinet). Места обитания - Австралия, Филиппины. Длина 45 см. Вес 1,5 кг

отряд куриные, большеноги, птицы

Джунглевая или кустарниковая курица обитает в Австралии, на Филиппинах, Никобарских островах и Гебридах. Этот вид большеногих, наверное, наиболее разносторонне приспособился к процессу инкубирования яиц - птицы могут откладывать их в хорошо прогреваемые солнцем расщелины скал, воспользоваться теплом неостывшей лавы, закапывая яйца в подогреваемую ею почву, или как и остальные, сгребать растительный мусор в огромные, диаметром до 10 и высотой до 5 метров кучи и помешать яйца внутри них. Последнее проделывают птицы, живущие в джунглях, а горные популяции предпочитают первые два способа. Сам процесс инкубации длится свыше 2 месяцев. Птенцы появляются на свет вполне самостоятельными, тут же скрываются в ближайших зарослях и с первого дня умеют летать. Джунглевая курица занесена в международную Красную Книгу.