Лягушкорот - отряд Козодои, семейство Лягушкороты

Дымчатый лягушкорот (Podargus strigoides). Место обитания - Австралия, Тасмания. Длина 50 см. Вес 550 г

Лягушкорот-птицы отряда козодои

Лягушкороты населяют тропические леса как Старого, так и Нового Света. Они довольно обычны в Юго-Восточной Азии, Австралии, островах Океании. Название эти козодои получили за очень широкий у основания клюв. Как и у совиных и исполинских козодоев, пальцы у лягушкоротов сильные, надежно удерживающие их на ветвях деревьев в вертикальном положении.

Охотятся эти птицы, в основном, с земли, настигая добычу коротким броском вверх. Причем, схватить они могут как летящее, так и сидящее на ветке насекомое. Пищей лягушкоротам служат крупные насекомые, некоторые виды не упустят возможности проглотить лягушку, мелкого грызуна. Иногда птицы лакомятся зрелыми фруктами. Гнездятся на деревьях, устраивая жилища из пуха, мха, лишайников на толстых ветках или в их развилках. В кладке от 1 до 3, в зависимости от вида птиц, яиц.