Широконоска - отряд Гусеобразные, семейство Утиные

Широконоска (Anas clypeata). Места обитания - Азия, Европа Размах крыльев 85 см Вес 1 кг

Широконоска, отряд гусеобразные

Широконоска отличается от прочих уток очень широким клювом, за что и получила свое название. Нужен ей такой клюв для процеживания воды, из которой птица добывает мелких моллюсков, ракообразных и личинок насекомых, составляющих основу ее рациона. Клюв у широконосок действительно внушительный - у самцов в длину достигает 7 см.

Размерами она напоминает крякву. У самцов в брачном наряде черные голова и шея, с зеленым металлическим отливом. Спина, надхвостье и подхвостье тоже черные, но уже с сине-зеленым отливом. Зоб и грудь белые, брюхо и бока каштаново-рыжие. Клюв черный, радужка желтая или красновато-оранжевая. Самки буровато-пестрые, самцы на них становятся похожи после окончания периода размножения.

Растительная пища - семена и побеги водных растений, ряска - играет в питании этой птицы незначительную роль. Кормится широконоска на мелководье, погрузив в воду голову и переднюю часть туловища. Ныряет она крайне неохотно и только при грозящей опасности. Населяет утка заросшие растительностью озера, разливы и старицы рек, расположенные на сравнительно открытой местности. Особенно многочисленна в степной и лесостепной зонах. Лесных водоемов широконоска избегает. Зимует она в западной и Южной Европе, Южной Азии, Африке и Северной Америке.

В России широконоска встречается от Карелии до Колымы и Камчатки. Гнездо - углубление в земле недалеко от водоема с выстилкой из прошлогодней растительности и пуха; в кладке от 7 до 13 яиц.