В тропиках Южной Америки, Африки, Юго-Восточной Азии и на Фолклендских островах живут необычные птицы - гребенчатые утки и утки-пароходы. Первые названы так из-за мясистого нароста над клювом у селезней. Особенно он заметен во время брачного периода. Пароходы - вполне официальное название. Таких уток в мире четыре вида. Свое название они получили потому, что некоторые их виды не умеет летать. Однако в воде и на суше они чувствуются себя прекрасно. Гребенчатые и пароходы - одни из самых крупных уток в мире. Вес взрослых селезней гребенчатых уток достигает почти 3 кг, а размах крыльев - 1,5 м. Еще крупнее фолклендская утка-пароход. Селезни этого вида весят свыше 4 кг.

Фолклендская утка параход

Гребенчатые утки обитают как в Старом свете, так и в Америке. В Южной Америке встречаются в Андах, где могут жить на высотах более 3,5 тысяч метров над уровнем моря. Большую часть дня гребенчатые утки проводят на земле. На ночь устраиваются группами на деревьях. Могут сидеть не только на ветвях деревьев, но и на вертикально стоящих стволах. Помогают выполнять этот акробатический трюк лапы с длинными гибкими пальцами. Поскольку в тропиках водоемы часто пересыхают, гребенчатые утки ведут полукочевую жизнь. В сухое время года они перелетают от высыхающих водоемов к тем, где еще сохранилась вода.

Гребенчатая уткаГнездятся гребенчатые утки в дуплах деревьях, обычно в развилках толстых ветвей. Часто используют старые гнезда других крупных птиц. Могут устроить свое жилище в выбоинах разрушающихся строений. Близость человека этих уток особо не пугает. У селезня гребенчатой утки обычно не одна, а несколько подруг. Однако совместную кладку насиживает только одна из них, в особо засушливые годы могут не приносить потомство. Селезень охраняет гнездо, предупреждая об опасности. При необходимости смело вступает в бой с некрупным хищником.

Хотя фолклендские утки-пароходы не умеют летать, они великолепно плавают и ловко бегают на суше. Как и следует из названия, встречаются они только на Фолклендских островах. Эти острова - настоящий природный заповедник, в котором живут редкие виды птиц, животных и насекомых. Удивительно, но на Фолклендах нет ни одного вида рептилий и амфибий. Фолклендские утки-пароходы почти не отличаются внешне от патагонских, однако последние неплохо летают.

Утки-пароходы обжили прибрежные морские скалы. Однако они могут отдаляться от моря на несколько километров. В пресных озерах они находят воду для питья, купаются в них, чистят перья. Эти птицы очень привязаны к выбранному ими участку. Если к нему приближаются другие утки, пара вступает с ними в бой. Дадут отпор они и некрупному хищнику. Эти сильные и быстрые утки при защите потомство порой проявляют бесстрашие.

Гнездятся утки-пароходы на земле - используя естественные углубления. Часто откладывают яйца в гнезда, брошенные пингвинами. Иногда в кладке до 10 яиц.. Самостоятельными птенцы становятся примерно через 2,5 месяца. Местные жители собирают яйца уток-пароходов. Впрочем, это не главная беда. Питаются утки-пароходы мелкими морскими беспозвоночными животными, моллюсками. Пищевые запасы заметно сокращает загрязнение моря нефтепродуктами.