Турпан - отряд Гусеобразные, семейство Утиные

Пестроносый турпан (Melanitta perspicillata). Места обитания -  Европа, Америка. Размах крыльев 90 см Вес 1,2 кг

Свое название вид получил за контрастную окраску клюва. Клюв у пестроносого турпана со сквозными ноздрями. В его окраске сочетаются белый, черный, желтый и красный цвета. На лбу хорошо заметно белое пятно. Другое пятно, тоже белое и немного больше по размеру, украшает затылок. Радужка белая. Обитают пестроносые турпаны в Северной Америке - от Аляски на севере до северной части Британской Колумбии на юге. Излюбленные места обитания - небольшие озерах в таежных хвойных лесах.

Во время зимовок эти птицы держатся морских побережий. Порой собираются в небольшие стаи и синхронно ныряют. Долетают в это время на юг до Калифорнии. Пары будущих супругов формируются уже во время зимовок. В кладке в среднем 7 яиц кремового цвета, высиживает их только самка, самец ей помогает. В пределах России залеты пестроносых турпанов фиксировались на Командорские острова.

 

Горбоносый турпан

 

Горбоносый турпан (Melanitta deglandi).


В окраске горбоносых турпанов доминирует черный цвет. Оперение головы как бы налезает на основание клюва - отсюда и название вида. В окраске клюва заметны желтые и красные цвета. Голова, шея и грудь черные. Под глазом заметно белое пятно в виде лежащей на боку запятой. На крыле - белое «зеркало». В полете на крыльях заметно по большому белому прямоугольнику. Отсюда название вида на английском - белокрылый турпан. Горбоносые турпаны обитают в приморской полосе, населяют морские лагуны, устья рек. Этих птиц можно увидеть и на озерах вдоль морского побережья. Из России горбоносые турпаны улетают на зимовки к берегам Японского и Желтого морей, на побережья Северной Пацифики. Гнезда горбоносые турпаны строят в тундре и лесотундре; отмечены они и на крайнем востоке страны - на Сахалине. На территории России горбоносые турпаны гнездятся в частности в Восточной Сибири, в предгорьях Саян, на территории Красноярского края.