Белошей - отряд Гусеобразные, семейство Утиные

Белошей (Anser canagicus). Место обитания - Азия. Размах крыльев 1,7 м. Вес 2,5 кг

гусеобразные птицы, утиные, белошей

Гусь белошей - очень редкий представитель отряда гусеобразных, обитающий на крайнем северо-востоке, преимущественно, на побережье Берингова моря. Поселяется птицы небольшими колониями чуть выше полосы морского прилива, предпочитает места, где залитая водой тундра с многочисленными озерками подступает вплотную к океану.

По долинам рек белошеи расселяются и в глубь материка, но не очень далеко от побережья. Питается растительной пищей - исключительно побегами дюпонции (злаковое арктическое растение) и осоки. Эта узкая специализация в питании серьезно сдерживает рост численности гуся - на Чукотке, например, она не превышает 15000 особей. Отличить его от родственных видов легко по белым голове и задней части шеи, откуда и произошло название птицы. Пары образуются на всю жизнь - белошеи моногамны. В кладке до 9 яиц, насиживаемых обоими партнерами.