Паламедея - отряд Гусеобразные, семейство Паламедеи

Рогатая паламедея (Anhima cornuta). Место обитания - Америка Размах крыльев 2 м Вес 3 кг

Ярко выраженной особенностью представителей этих гусеобразных является отсутствие перепонок между пальцами ног. Потому птицы не умеют плавать и нырять. Еще одна их особенность - наличие на сгибе крыльев острейших шпор, которые птицы применяют при самообороне.

Обитают паламедеи в Южной Америке и населяют заросшие тростником мелководья озер, болота. Паламедеи - отличные летуны, могут подолгу парить в воздухе, забираясь в небо очень высоко. Питаются эти птицы растительной пищей, собирая со дна водоемов или с их поверхности водоросли. Гнездо устраивают в густых зарослях тростника. Оно представляет собой большую кучу из наваленных друг на друга стеблей этого растения. Самка откладывает 6 темно-желтых яиц. Через несколько дней после появления на свет птенцы покидают гнездо и повсюду следуют за родителями, которые обучают их добывать пишу, избегать опасностей и охраняют.