Шилохвость - отряд Гусеобразные, семейство Утиные

Шилохвость (Anas acuta). Места обитания - Евразия, Северная Америка. Размах крыльев 85 см Вес 1,1 кг

Шилохвость, гусеобразные птицы

Отличить шилохвость от других уток можно по игловидному хвосту, сразу бросающемуся в глаза. Шилохвость хорошо летает, отлично плавает, довольно проворно бегает по земле, а вот ныряет не слишком охотно - только в случае крайней опасности. Утки успешно освоила как лесные, так и тундровые и даже степные водоемы, повсюду довольно многочисленна.

Зимует она в Западной и Южной Европе, Южной Азии и Африке. Рацион зависит от ареала: в южных регионах преобладает растительная пища (водные растения, водоросли), в северных - животная (личинки насекомых). У самцов голова каштанового цвета, затылок почти черный. По бокам головы узкие белые полоски. Из утиных шилохвость появляется на местах гнездовий одной из первых. Гнездится на берегах водоемов, богатых водной растительностью. В кладке от 5 до 11 яиц, которые насиживает самка. Селезни после откладки уткой яиц улетают на линьку.

На территории России шилохвость встречается в тундре, лесотундре, в тайге, а также в широколиственных лесах, в лесостепной и степной зонах.