Чернеть - птица отряда Гусеобразные, семейство Утиные.

Морская чернеть (Aythya marila). Места обитания - Южная Азия, Европа, Северная Америка. Размах крыльев 80 см. Вес около 1,3 кг

утки, чернеть, отряд гусеобразные

Утки чернеть тоже относятся к нырковым. Оперение самцов в брачный период темное, но не черное, а скорее сине-зеленое. Существует пять видов чернети. В Европе обитают два - морская и хохлатая чернети. Все эти утки - прекрасные пловцы и ныряльщики, великолепные летуны. В воздухе по маневренности они могут соперничать с виртуозами полета - чирками. На местах гнездовий птицы появляются уже парами. По всей вероятности, «знакомятся» утка и селезень еще во время перелета из теплых стран. Зимует хохлатая чернеть в Западной и Южной Европе и в Южной Азии. Морская проводит зимы на побережьях незамерзающих участков морей Тихого и Атлантического океанов.

Гнездятся морские чернети в тундре, лесотундре и тайге Северной Америки и Евразии. Гнезда устраивают на берегу водоемов, обязательно на сухом месте. Углубление в почве выстилается пожухлой травой и пухом. В кладке нередко бывает свыше десяти яиц. Селезень в хлопотах насиживания участия не принимает. Сразу после откладывания яиц покидает гнездовье. Выкармливанием птенцов занимается только самка. Вылупившиеся птенцы, едва обсохнув, переходят с матерью в воду и начинают питаться самостоятельно. Чернети едят улиток, ловят личинок насекомых, ракообразных и мелкую рыбу. В качестве растительной приправы выкапывают корневища водных растений, щиплют их листья и молодые побеги.

И морская, и хохлатая чернети довольно многочисленны. Чернеть — традиционный объект охоты, один из наиболее перспективных видов дичи в антропогенных ландшафтах.Численность неуклонно снижается не из-за выстрелов. Главная беда - загрязнение водоемов. Для сохранения этого вида необходимо сохранить луговые острова на рыборазводных прудах и карьерах торфоразработок, а на других водоемах при проведении биотехнических мероприятий соорудить искусственные острова.

Морская чернеть в полете может развивать скорость свыше 120 км/ч.