Утка - отряд Гусеобразные, семейство утиные

Белолицая свистящая утка (Dendrocygna viduata). Место обитания - Южная Америка. Размах крыльев 55 см Вес 650 г

Ископаемые останки уток найдены при раскопках пластов палеоцена, т. е. эти птицы жили на Земле уже 60 миллионов лет назад. Под названием «утка» известны несколько видов пернатых, распространенных практически по всему миру.

Привычное представление большинства людей о том, что утка всю свою жизнь проводит на водоеме, там кормится, спасается от опасности, выводит утят, верно в отношении далеко не всех птиц. Например, каролинская утка, обитающая в Северной Америке, часто и охотно садится отдыхать на ветви деревьев, гнездится в дуплах, в лесной чаше прячется от врагов. В полете она легко лавирует между стволами, проникая в непролазные дебри. Вместе с тем, каролинская утка не растеряла «навыков» водоплавающей птицы, она прекрасно плавает и ныряет. Некоторые виды освоили горный ландшафт, другие поселились в степной зоне, устраивая гнезда довольно далеко от водоемов.