Сухонос - отряд Гусеобразные, семейство Утиные

Сухонос (Anser cygnoid). Место обитания - Восточная Азия Размах крыльев 1,6 м Вес 5 кг

Сухонос - крупный гусь, по размерам приближающийся к гуменнику. Обитает он только в Восточной Азии, ареал совсем небольшой, да и популяция невелика. Птица отлично плавает, умеет нырять. В момент опасности сухонос почти полностью «притапливает» тело, высунув из воды только нос, и в таком положении проплывает несколько десятков метров, пока не окажется далеко от врага.

Сухоносы не привередливы к выбору мест обитания - их можно увидеть и на берегах больших спокойных озер, и быстрых горных рек. Питаются птицы исключительно растительной пи-шей, гнездятся на земле. Есть сведения, что именно сухоносы являются предками домашних китайских гусей. Местные жители и в наше время вылавливают птенцов и содержат их в неволе, хотя сухонос и занесен в международную Красную Книгу, как редкий вид пернатых.