Синьга - отряд Гусеобразные, семейство Утиные

Синьга (Melanitta nigra). Места обитания - Азия, Европа. Размах крыльев 90 см Вес 1,5 кг

Оперенье селезня синьги окрашено сплошь в черный свет, самочка темно-бурая, со светлым брюшком. В полете селезень издает крыльями свист, самка летит практически беззвучно. Это типичные нырковые утки, которые в состоянии пробыть под водой в течение минуты. На сушу синьги выходят, очевидно, только в период гнездования, всю остальную жизнь проводя в воде. Населяют они большие озера, полноводные реки с медленным течением, болота лесотундровой зоны Евразии. Зимует синьга в незамерзающих водах Балтийского и Северного морей а также у побережья Франции и Великобритании, где придерживается глубоко вдающихся в материк бухт и заливов.

Питаются утки водными животными - моллюсками, беспозвоночными, насекомыми и их личинками, добывая их со дна водоемов. Есть сведения, что в желудках этих птиц находили и растительную пищу.

 

 

Американская синьга

 

Американская синьга (Melanitta americana)

Ареал американской синьги является как бы продолжением ареала обыкновенной синьги - начинается от Лены и тянется до низовий Анадыря и Камчатки, северных Курил и Сахалина. Территория зимовки - как Северная Атлантика, так и побережья Тихого океана. Излюбленные места - морские мелководья, заливы и бухты. Как и в случае обыкновенной синьги, самцы почти черные; оперение со стальным отливом. Американская синьга отличается от обычной более вздутым и почти целиком желтым клювом. Американские синьги прекрасно плавают и ныряют, отличные летуны, а по земле ходят довольно тяжело и неуклюже. На Дальнем Востоке во время пролетов американскую синьгу стреляют. Порой стаи этих птиц на пролете можно увидеть в Финском заливе. Гнездятся американские синьги на земле у самой воды; в кладке от 6 до 10 зеленовато-буроватых яиц. На территории России американские синьги зимуют у Восточной Камчатки, а также у Командорских и Курильских островов.