Савка - отряд Гусеобразные, семейство Утиные

Американская савка (Oxyura jamaicesis). Место обитания - Южная Америка. Размах крыльев 62 см Вес 800 г

птицы гусеобразные, савка

Савку легко отличить от всех прочих уток по вздернутому вверх хвосту, когда она находится в воде, и преобладающему белому цвету в оперении головы (по-английски птицы называется White-headed duck - белоголовая утка). При опасности эта птица погружает в воду все тело, оставляя на поверхности самый верх спины, еле заметный глазу хищника.

Это умение позволяет савке спокойно оставаться в воде даже при сильном волнении - парусность тела очень невелика, и риск разбиться о береговые камни практически отсутствует. На сушу эта утка практически не выходит, даже гнездится она в воде, сооружая плавучие гнезда из тростника. Еще одна особенность этой птицы - она насиживает кладу только в первые дни, затем зародыши приобретают способность к самотерморегуляции. Питаются савки как растительной, так и животной пищей. Савка занесена в Красную Книгу России и международную Красную Книгу.