Пеганка - отряд Гусеобразные, семейство Утиные

Обыкновенная пеганка (Tadorna tadorna). Места обитания - Азия, Европа. Размах крыльев 1,33 м Вес 1,4 кг

Пеганка-отряд гусеобразные птицы

Пеганки быстро и ловко бегают. Вместе с тем они очень свободно чувствуют себя в воде. Правда, нырять умеют только птенцы, взрослые этой способности лишены. Предпочитают животную пищу растительной. Охотятся как на водных мелких беспозвоночных, так и на сухопутных. Гнездятся в основном в степях, иногда в гористой местности среди скал.

Часто используют норы лисиц-корсаков, сурков. Если готовых свободных нор нет, то пеганки делают убежища сами.

Пеганка названа так из за особенностей оперения. В нем сочетаются серый, рыжий, белый и черный цвета. Слово «пегий» в применении к животным означает разношерстный, разномастный. Гнездятся пеганки в Европе и Центральной Азии. На зиму улетают в Юго-Восточную Азию и Северную Африку. Однако некоторые европейские  популяции остаются на зимовку в незамерзающих водах местных морей.

Селятся пеганки вблизи мелководных морских заливов и бухт, солоноватых и соленых озер.

В их рацион входит практически только животная пища. Они склевывают мелких беспозвоночных животных, личинок насекомых, червей. Часто кормятся во время отливов на морских отмелях. Гнездятся на земле парами или небольшими колониями. Гнезда обязательно устраиваются в укрытиях. Ими могут быть дупла в поваленных стволах деревьев, развалины домов, норы, древесные завалы, даже копны сена. Вылупившиеся птенцы сломя голову мчатся к водоему. Это самый опасный период в их жизни. Во время такого перехода утят ловят и четвероногие, и пернатые хищники.

Пеганка-раджа встречается только в Австралии и Новой Гвинее. Эта птица окрашена преимущественно в черно-белые цвета. Голова, шея, грудь и брюшко у нее белые. Бока, спина и крылья - темные, с зеленоватым отливом. Живут эти пеганки в мангровых лесах, где обычно большие приливы и отливы. Гнездятся чаще всего в дуплах прибрежных деревьев. Уточки откладывают от 6 до 12 яиц. Птенцы в первый же день жизни выпрыгивают из гнезда и бегут к воде. Здесь они чувствуют себя в относительной безопасности. Питаются раджи водной живностью. Они склевывают моллюсков, морских червей, ловят мелких крабов. Пеганки-раджи считаются редкими птицами. Губительны для них разливы нефти и нефтепродуктов из танкеров. Охотятся на них местные жители очень редко. Крайне затруднительно добраться до мест, где обитают эти птицы.