Нырок - отряд Гусеобразные, семейство Утиные

Американский красноголовый нырок (Aythya americana). Место обитания - Северная Америка. Размах крыльев 86 см Вес 1 кг

гусеобразные птицы, семейство утиные

Под этим названием объединены несколько видов уток, относящихся к группе нырковых. Названы они так за особенности поведения - кормятся не на мелководье, а на открытой и достаточно глубокой воде. Ныряют, собирая пищу со дна или около него. От опасности также спасаются под водой, оставаясь там довольно долго - по несколько минут. Гнездятся в зарослях тростника, в кочкарнике.

Питаются утки как растительной, так и животной пищей. Весной и осенью они поедают корневища и семена водных растений, летом почти полностью переходят на личинок насекомых, моллюсков

Красноголовым один из видов нырков назван потому, что у петушков голова и верхняя часть тела окрашены в кирпично-красные цвета. Это довольно крупные утки. Взрослые птицы могут весить свыше 1 кг. Красноголовых нырков можно встретить в Евразии и на севере Африки. Птицы это перелетные. На зимовку они улетают в Южную Европу, Юго-Восточную Азию и Африку. Селятся обычно по берегам рек, озер, прудов, болот. Гнезда устраивают в прибрежных зарослях тростника, рогоза, камыша. Гнездо - небольшое углубление в полегшей прошлогодней растительности. Будущие мамаши тщательно выстилают его пухом. Уточка довольно плодовита - в кладке может оказаться полтора десятка яиц. Насиживает их и заботится об утятах только самка. Селезни в это время линяют, собравшись в стаи посреди крупных водоемов.

Красноголовые нырки считаются долгожителями среди уток - могут дожить до двадцати лет. Для уток это очень много. В Великобритании был добыт окольцованный красноголовый нырок в возрасте 22 лет и 3 месяцев.

 

Краноносый нырок

Красноносый нырок является как бы переходным звеном от благородных уток к нырковым. Красноносые нырки ныряют не так ловко, как нырки, и не так глубоко. Эти птицы много времени проводят на суше, где охотно щиплют травку. Однако основу их питания составляют все-таки водные растения. Встречаются красноносые нырки и в Европе, и в Азии. Они облюбовали берега небольших водоемов. Часто селятся в городских парках, в скверах, живут на прудах и карьерах. К присутствию человека привыкают очень быстро. Красноносые нырки -одни из самых крупных представителей группы нырковых. Вес матерых селезней превышает полтора кило. Мясо их ценится меньше, чем мясо благородных уток, но оно вкуснее, чем у чернети. Поэтому охота на этих доверчивых птиц пользуется популярностью.