Морянка - отряд Гусеобразные, семейство Утиные

Морянка (Clangula hyemalis). Места обитания - Азия, Европа, Северная Америка. Размах крыльев 80 см

Утка морянка

Как видно из названия, эта типично морская утка, проводящая значительную часть жизни в открытом море. Зимуют эти птицы в прибрежных районах незамерзающих морей Атлантического и Тихого океанов. Весной устремляются на места гнездовий - к берегам тундровых рек и озер.

Отличить морянку от других уток несложно по длинному хвосту, заканчивающемуся двумя нитевидными рулевыми перьями. Морянка прекрасно летает, плавает и отлично ныряет. В воде она добывает пищу -рыбу, моллюсков, ракообразных. Гнездится морянка на земле, чаще всего, у корней полярных деревьев или кустов. После откладки уточками яиц, селезни собираются в стаи и улетают на линьку. В насиживании кладки и воспитании птенцов они участия не принимают. Самки же нередко объединяют несколько выводков и по очереди опекают их, создавая своеобразные детские ясли. Несмотря на коллективную заботу, множество птенцов гибнет от поморников и других пернатых хищников.