Мандаринка - отряд Гусеобразные, семейство Утиные

Мандаринка (Aix galericulata). Место обитания - Азия. Размах крыльев 75 см Вес 700 г

Утка мандаринка, гусеобразные, мир птиц

Одна из самых красивых уток, мандаринка обитает в Восточной Азии. Она населяет горные лесные реки, предпочитая участки со свисающими над водой ветвями.

Название ей дано за изумительный окрас оперения: китайцы сравнивали птицу с любящими яркие цвета одежды знатными людьми, которых в Древнем Китае называли мандаринами.

Особенностью мандаринки является ее полудревесный образ жизни - в отличие от родственных видов, она много времени проводит на деревьях, подолгу может сидеть на ветке, отдыхая. Утка хорошо плавает, прекрасно летает, умело лавируя среди стволов и ветвей, а вот нырять не умеет. В ее рацион входят желуди, семена растений, лягушки, насекомые. Гнездится мандаринка в дуплах деревьев, укоренившихся на самом берегу, иногда на высоте свыше 10 метров. Вылупившиеся птенцы лихо выпрыгивают из гнезда прямо в воду. В Китае и Японии мандаринок одомашнили и содержат как декоративных птиц.